當前位置: 首頁 / 政務公開 / 中国竞彩网文件 / 州中国竞彩网辦文件
  • 索引號: 15239276L/2019-01020
  • 主題分類: 綜合政務
  • 發布機構: 大理州中国竞彩网辦公室
  • 成文日期: 1563214729000
  • 主題詞: 實體大廳管理
  • 體裁: 通知

大理白族自治州人民中国竞彩网辦公室關于進一步規范全州政務服務實體大廳管理和服務工作的通知

  • 大理白族自治州人民中国竞彩网
  • 發布時間:2019年07月22日
  • 來源:
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

各縣、市人民中国竞彩网,州直各委、辦、局:

根據《云南省人民中国竞彩网辦公廳關于進一步規范全省政務服務實體大廳管理和服務工作的通知》(云政辦函〔201939號)要求,結合我州實際,現就進一步規范州、縣市政務服務實體大廳(以下簡稱實體大廳)管理和服務工作有關事項通知如下:

一、全面整改中国竞彩网機構窗口服務督查問題

各級各部門要進一步提高思想認識,深入推進“放管服”改革,規范實體大廳管理和服務,讓企業和群眾辦事更方便、更快捷、更有效率,切實解決部分實體大廳存在的辦事排長隊、收費不合理、便民設施少、流程環節多、服務質量差、管理不規范等問題,不斷優化辦事創業和營商環境,著力打造“辦事不求人、審批不見面、最多跑一次”的政務服務環境。要認真對照《大理州中国竞彩网機構窗口服務督查問題整改方案》要求,進一步分析查找不足和問題,以問題為導向,制定切實可行的整改方案,明確時間表、任務圖,采取強有力的措施,全面落實整改。

二、切實加強實體大廳建設

(一)調整政務服務中心設置的分中心

州政務局要進一步提升完善州政務服務中心實體大廳服務功能,滿足直接面向企業和群眾、依申請辦理的行政職權和公共服務事項(包括垂直管理部門事項)全部進駐,集中辦理。結合機構改革職責調整情況,以及各分中心工作特殊性及場地實際情況,作出如下調整:

撤銷州檢疫檢驗分中心、“12315”消費者熱線分中心、州衛生監督分中心、州消防支隊分中心、州質量技術監督分中心;保留州車輛技術管理分中心、州勞動就業分中心;設置大理州政務服務中心海關窗口和公安出入境管理窗口;大理經濟技術開發區管委會獨立設置政務服務中心,列入縣市級管理。

各縣市按照省州要求,對縣市政務服務中心設置的分中心進行相應調整。除因涉密、安全和對場地有特殊要求等原因外,原則上不再保留各級中国竞彩网部門單獨設立的服務大廳。

(二)科學設置窗口

結合工作實際,對州政務服務中心窗口布局進行全面調整,設立投資審批、社會事務、企業服務、中介服務、公共資源交易5個綜合服務窗口。

1.投資審批綜合服務窗口:由州發展改革委、州工業和信息化局、州能源局、州住房城鄉建設局、州生態環境局、州自然資源和規劃局、州水務局、州林草局、州應急局、州交通運輸局、州政務局進駐,為常駐制窗口;由州氣象局、州搬遷安置辦公室進駐,為定時窗口。

2.社會事務綜合服務窗口:由州教育體育局、州人力資源社會保障局、州衛生健康委、州運政處、州農業農村局、州公積金管理中心大理管理部、州醫保局進駐,為常駐制窗口;由州文化和旅游局、州商務局、州民政局、州民族宗教委、州國家安全局、州退役軍人局進駐,為定時窗口。

3.企業綜合服務窗口:主要履行新開辦企業營業執照辦理、公章刻制、涉稅辦理、社保登記等事項,整合到政務服務中心,實行“一站式”辦理。由州市場監管局進駐,相關部門配合進駐,為常駐制窗口。

4.中介超市綜合服務窗口:按照開放、規范、便捷、高效的服務宗旨,遵循“統一標準、統一規范、統一平臺、資源共享”的原則,提供優質高效的服務,包括投資審批和中介服務事項查詢、公告發布、公開選取等。州級使用財政性資金購買中介服務的,均以網上搖號或網上競價等方式公開選取中介機構;社會機構可在“中介超市”查詢有關中介機構資質和信用。由州政務局派員進駐,為常駐制窗口。

5.公共資源交易綜合服務窗口:受理公共資源交易咨詢、進場登記、場地預約、公告公示、專家抽取服務和中国竞彩网集中采購項目的相關工作。由州政務局派員進駐,為常駐制窗口。

   按以上窗口設置,各進駐部門要積極與州政務局對接,于2019730日前進駐大廳開展工作。大理州政務服務中心海關窗口、公安出入境管理窗口和大理經濟技術開發區管委會政務服務中心于730日前掛牌并開展工作。州政務局要對進駐部門工作場所和辦公所需軟硬件予以保障,并對各縣市實體大廳進駐部門設置和調整工作進行督促指導。

(三)及時清理進駐事項

1.編制進駐事項目錄。各級各部門要結合機構改革后各單位的職能職責,全面梳理直接面向企業和群眾的行政職權、公共服務等具體服務事項,將行政許可、行政處罰、行政確認、行政給付、行政征收、公共服務事項、內部審批事項七類事項,全部納入實體大廳集中辦理,嚴禁服務事項多頭受理和“體外循環”。要確保服務事項進駐到位、首席代表進駐到位和審批權限授權到位。要建立以服務窗口為主導的部門政務服務工作機制,強化首席代表現場審批、組織協調和監督檢查職責,切實解決好授權不到位、體外循環等問題。

2.編制辦事指南和業務手冊。實體大廳進駐部門要規范服務流程,積極與上級主管部門對接,按照全省統一模板編制辦事指南和業務手冊,內容需包含辦理事項、辦理流程、需提交材料和承諾辦結時限,并將編制的《辦事指南》和《業務手冊》報審后及時印制擺放于大廳服務窗口。要以企業和群眾辦好“一件事”為標準,編制主體化辦事清單,整合申報材料、再造辦事流程,推行“一件事情、一套材料、一次申報、一口反饋”,實現多部門聯辦事項“最多跑一次”。

三、推動政務服務方式便捷多樣

(一)完善配套服務。各級各有關部門要積極鼓勵將與群眾生產生活密切相關的供水、供電、供氣、有線電視、通信等基礎性公共服務事項進駐實體大廳。推廣同城通辦、預約服務、上門服務、郵寄服務等新型服務方式。將社會保險、社會救助、社會福利、計劃生育、新型農村合作醫療及涉農補貼等納入鄉鎮(街道)為民服務中心公開規范辦理。

(二)推行網上辦理。各級各有關部門要以“互聯網+政務服務”模式,推動政務服務實體大廳向網上辦事大廳同步,以“一部手機辦事通”為抓手,推動線上線下功能互補、融合發展,實現政務服務多渠道辦理,滿足企業和群眾多樣化服務需求。加快推進居民身份證、駕駛證、出入境證件、醫保社保、住房公積金等高頻便民服務事項互聯互通、在線可查、異地可辦。

(三)創新服務方式。大理政務服務中心各進駐部門要按照省級標準模板,全面更新規范辦事指南和業務手冊,及時優化完善各類事項辦理流程、辦理時間、辦理地點等本地化要素,制作易看易懂、使用簡便的辦理流程圖,做到線上、線下辦事一個標準、一套材料。要積極配合推進“掃一掃碼上便民”系統建設,率先在大理政務服務大樓實體大廳開展“掃一掃碼上便民”服務,實現各類事項辦事指南“碼上”查詢,讓企業和群眾更加快捷、方便、精準的找到辦事窗口,提高辦事效率。

四、建立完善運行管理監督考評機制

(一)加強隊伍建設。實體大廳進駐部門要配強窗口隊伍,完善AB角工作制度,選派政治素質高、業務能力強、服務態度好、工作作風實的同志到窗口工作,并保持相對穩定。州、縣市政務局要加強對窗口工作人員日常管理,積極開展多種形式的培訓教育,不斷提高窗口工作人員綜合能力素質。

(二)規范窗口服務。實體大廳進駐部門要全面落實首問責任制、一次性告知制、限時辦結制和服務承諾制,保證窗口服務工作有效開展;實行窗口工作人員工作時間統一著裝和掛牌上崗工作制度,強化窗口工作人員行為和服務規范。州、縣市政務局要牽頭建立進駐部門領導聯系會議制度,定期或不定期召開聯席會議,及時研究解決部門事項在辦理過程中存在的困難和問題,不斷提高服務水平,樹立窗口服務良好形象。

(三)強化督查保障。州、縣市政務局要會同同級中国竞彩网督查室,定期對進駐部門開展政務服務事項集中辦理情況進行跟蹤督查,確保政令暢通,推動工作落實。州、縣市財政要對政務服務中心網絡租賃、硬件設施設備升級改造、中国竞彩网購買綜合服務窗口服務人員等經費予以保障,確保政務服務中心規范有序運轉。

各縣市人民中国竞彩网、州級實體大廳進駐部門要按照本通知要求,結合工作實際,認真制定具體實施方案,于201985日前報州政務局備案。

                     大理白族自治州人民中国竞彩网辦公室   

2019716日          

   (此件公開發布)

大理白族自治州人民中国竞彩网辦公室關于進一步規范全州政務服務實體大廳管理和服務工作的通知

掃一掃在手機打開當前頁

中国竞彩网